On the road. Chapter two. San Sebastian

Всего в часе езды от Биаррица находится Сан-Себастьян, который был мне известен только как центр притяжения серферов, но оказался еще меккой всех фуди (только в центре города насчитывается шесть ресторанов со звездами Мишлен, если присоединить окрестности, получается все 17!). И поскольку к серферам я, к сожалению, отнести себя не могу, пришлось взять на себя роль фуди (чему я, в принципе, не особо сопротивлялась).

Сан-Себастьян кажется поначалу странным - мы въезжаем в него по затененной гигантскими деревьями дороге, бегущей вдоль реки и упирающейся в море. По обеим сторонам реки, оценивающе взирая друг друга на друга, стоят два гранд-отеля. За ними небольшая бухта и чуть поодаль длинный пляж, на котором город, кажется, и заканчивается.

Наш отель Maria Christina за грандиозным и чуть чопорным фасадом скрывает  свежеотремонтированный рай с неизбитыми изысканными интерьерами. Консьерж выдал нам карту старого города с обозначенным на ней десятком тапас-баров, где можно попробовать лучшие в мире пинчо. Нам сказано, что надо ходить из одного бара в другой и пробовать все, на что хватит сил.

В первом же баре La Vina мы пробираемся через шумную толпу и пристраеваемся у барной стойки, очень скоро не обращая внимания на горы использованных салфеток на полу, ибо такова традиция. Пинчо выставлены вдоль всей стойки, глаза разбегаются, ты начинаешь паниковать, что можешь охватить лишь ограниченный ее отрезок, а там уходят вдаль несколько видов паэльи, испанские омлеты, десерты и что-то еще, чего уже даже не видно. По-английски не говорят, все местные, громко здороваются и выкрикивают заказы прямо со входа, собаки мирно дремлют под столами. Бармен периодически выхватывает откуда-то бутылку чего-то светлого, опускает руку с бокалом на уровень бедра, а бутылку поднимает вверх и пускает виртуозную струю длиной в метр. Старушка по-соседству что-то говорит нам на Испанском и указывает на бутерброды с крабовым мясом. Мы понимаем, что надо брать. И еще все, что в зоне досягаемости. После второго пинчо я начинаю паниковать, осознавая, что меня не хватит даже на еще один бар. Мой друг тем временем ест пятый и пытается заказать что-то еще. С большим трудом я увожу его из La Vina, чтобы перейти в следующий бар, по-соседству.


После прогулки по пляжу (которая предполагала избавить от чувства вины) мы находим на карте еще один бар в разделе экспериментальные пинчо Txuleta и не глядя друг другу в глаза идем туда. Время тапас прошло, и в баре пустынно. Столько есть нельзя, но и отказаться от этого невозможно. Я заказываю тот самый напиток, который из бара в бар наливают описанным странным способом. Бармен с голосом пирата объясняет, что это вино страны басков Txakoli, белое, молодое, чуть шипучее, кисловатое на вкус и удивительно освежающее. Мы съедаем еще по несколько пинчо и с чувством вины возвращаемся в отель, чтобы морально подготовиться к ужину.

На ужин нас отправляют в семейный ресторан за городом, Recondo, где на просторном первом этаже и веранде расположился ресторан, в мезонине живет сама семья, а на гигантском дереве, укрывающем своими ветками всю веранду, спит кошка. Между тем, ресторан славится на весь мир своей винной картой размером чуть больше Библии. Местное вино прекрасно, еда проста, а десерт вошел в нашу историю, как самый вкусный, который мы когда либо пробовали. По совету официантов попробовала местный деликатес Kokotxa - железы хека, которые подаются немного солеными в каком-то желе. Странный опыт...

После ужина мы отправляемся пешком обратно. В середине пути нас застигает ливень. Такси проносятся мимо, и мы понимаем, что идти придется под дождем. Мы решаем срезать путь вокруг бухты через пустынные улицы города. И вдруг оказывается, что Сан-Себастьян - не та маленькая деревня, раскинувшаяся вдоль реки, а вполне себе город, с широкими улицами, большими домами, напоминающими скорее Мадрид, чем прибрежную деревушку. Оказывается, что он может быть достойной целью путешествия сам по себе, что он может быть очень разным, способным удивить тебя не раз, постоянно превосходя твои ожидания. И в конце концов, Сан-Себастьян - родина пинчо, поэтому вернуться сюда придется непременно.

Just an hour drive from Biarritz there is another great place, San-Sebastian. Which was only familiar to me as a point of interests for surfers. But it turned out that it is also a mecca for foodies (there are six Michelin-starred restaurants only in the city centre, add the suburbs and it rockets to 17). And because I can't exactly be somehow related to surfers (which is a shame of course) I was more than happy to take a part of a foodie.

At the first sight San-Sebastian looks a bit odd. We enter it following a road running along a river surrounded by leafy giant trees. The rivers runs into a sea, on both sides of its mouth sit two grand hotels overlooking each other. On one side of a coast there is a little harbour and a long beach. It seems that the town actually ends there.

Our hotel Maria Christina hides fine and modern interiors with a twist behind its grand and a bit stiff facade. A concierge handed us a little map with dozen of pintxo-bars on it for which San-Sebastian is especially famous. We are told that we should go from one place to another and try everything we possibly can.

At the first bar we go to, La Vina, we struggle to get through a big crowd and make our way to a counter not caring too much about piles of napkins thrown on a floor. It's a tradition. There are the pintxos set on the bar. You can't stop looking at them, start panicking because you can't reach all of them, you can just see paella, spanish omelettes and all kinds of desserts. There is no English spoken, everybody is local, everybody greet each other and shout their orders right from an entrance, dogs peacefully sleep under the tables. A barman takes a bottle of something from a fridge from time to time, raise it high in the air and skillfully pour down into a glass. An old lady next to us points out a toast with crab meat. We have to get it.  It is simply impossible to be sensible and choose just a couple. I start panicking how can possibly go somewhere else when I'm already stuffed! Meanwhile my boyfriend eats the fifth pintxo and tries to order something else. It is hard to get him out of La Vina but we finally leave. Just to move to another bar, next door.

After a walk along the beach (just to kill a guilt) we find on a map another pintxo bar Txuleta which serves more modern interpretations. The time of tapas has passed and the bar is empty. You can't eat that much but it is impossible to resist. I order that strange drink which I saw earlier. A barman with a voice of a pirate tells us that it is the wine of Basque's country called Txakoli. It is a white wine, dry, young, slightly sparkled, a bit sour and incredibly refreshing. We have a few pintxos and feeling terribly guilty we head back to the hotel to get ready for dinner.

We are sent to a family restaurant on the outskirts of the town, Recondo. The family lives in mezzanine, the restaurant is situated on a ground floor and a big terrace overshadowed by a giant leafy tree where a cat a sleeps. Meanwhile the restaurant is famous worldwide for its wine list which is a size of Bible. Actually slightly bigger. Local wine is gorgeous, food is simple and delicious and a dessert is officially list by us as the best we have ever tried. I tried a local speciality suggested by a waitress named Kokotxa which is heck's glands slightly salted in some kind of jelly. Strange experience...

And after dinner we decide to walk back but we get caught by a shower rain half way back. We go through the empty streets to take a short cut. And it suddenly turns out that San Sebastian is not at all a little sleepy village but a decent town with big streets and grand mansions that remind me more of Madrid than a seaside province. It turns out that it can be a purpose for a travel just on its own. That it can be different. That it can surprise you, even few times during one day always exceeding all your expectations. And after all, it is the hometown of amazing pintxos which is a reason to come back again.



Share this post:
Share to Facebook Share to Twitter Share on Tumblr Pin This Share on Google Plus

No comments:

Post a Comment

Blogger theme by NatuRia Designs.